Halloween i la tolerància a elements 'terrorìfics'

Parlem del contracondicionament com a tècnica de modificació de conducta.

Eres de les persones a les quals els encanta la festa de Halloween o pel contrari t’horroritza? Davant les disfresses i caretes de monstres, zombis, ferides descomunals i sang, l’ésser humà pot reaccionar de molt diverses formes. Siga como siga, sembla que en Halloween, la majoria ho accepta amb humor, pegant crits i al mateix temps, rient-se. Esta aparent incoherència es deu a que sabem que tots estos elements no són reals.

Este fet, ens serveix d’excusa per parlar sobre el contracondicionament, un procediment integrat dins el condicionament clàssic de la Teràpia Conductivo Conductual  el qual treballa l’associació de dos estímuls oposats i no neutres, com fa el condicionament clàssic. Segons els experts, esta tècnica és adequada per a tractar algunes fòbies i algunes addiccions.

Sembla que l'any 1924 Mary Cover Jones (1896-1987), psicòloga estatunidenc, va utilitzar per primera vegada el contracondicionamient en el tractament de la fòbia d’un xiquet que tenia por als conills. El que va fer és donar-li un menjar agradable al xiquet mentre aquest, compartia l’habitació amb un conill a molta distància. Dia rere dia, i de manera progressiva, anaven apropant-li el conill. Al final el xiquet era capaç d'acariciar-lo sense mostrar cap resposta d'ansietat.

 

 

 



Noticias relacionadas

  • 06/05/2025
III Jornadas de Neuropsicología: 'Neuropsicología Clínica en el ámbito hospitalario y forense'

Se realizará el 22 de noviembre en la sede del COPCV ubicada en la C/Alberique de València.
Leer

  • 05/05/2025
Conferencia: Consecuencias psicosociales y caracteroanalíticas de la nueva sociedad borderline

El 22 de mayo a las 19:00h. se realizará esta conferencia en la Plataforma de Formación Online del COPCV. Actividad gratuita previa reserva de plaza.
Leer

  • 02/05/2025
Curso: Protocolo unificado para el tratamiento transdiagnóstico de trastornos emocionales comórbidos con trastornos del espectro psicótico

La FIDAP organiza en colaboración con el COPCV esta actividad formativa la cual tiene previsto comenzar el 13 de junio. (Descuento por pronto pago hasta el 28 de mayo).
Leer

  • 22/04/2025
La creación estatutaria del Psicólogo General Sanitario de atención primaria es una necesidad

La propuesta de incorporar al PGS en el sistema público de salud valenciano, está respaldada por la evidencia científica: es adecuada, se basa en la necesidad y conveniencia de realizar acciones destinadas a mejorar el sistema de salud y facilitar el acceso a los tratamientos psicológicos que necesita la población.
Leer

  • 09/04/2025
Conferencia: 'Psicología de la política y acción colectiva'

José Manuel Sabucedo, psicólogo social español experto en acción colectiva y violencia política y reconciliación, impartirá esta actividad dirigida a colegiados y colegiadas. Se realizará el 11 de abril en la sede del COPCV ubicada en la C/ Alberic (Valencia). Actividad gratuita previa reserva de plaza.
Leer

  • 09/04/2025
Conferencia: ‘Salud Mental comunitaria y el papel de la Psicología’

El doctor en Psicología, Wilson López, impartirá esta conferencia el próximo 11 de abril en la sede del COPCV de Valencia. Actividad gratuita previa reserva de plaza.
Leer