Guia Atenció a víctimes adolescents de la violència de gènere en la parella i a les seues famílies

Guía Atención a víctimas adolescentes de la violencia de género en la pareja y a sus familias

La Direcció General de l’Institut Valencià de les Dones ha elaborat una guia el títol de la qual és Atenció a víctimes adolescents de la violència de gènere en la parella i a les seues famílies: Guia d'Intervenció Psicològica i Socioeducativa

Es tracta d'una guia per a professionals que intervenen amb dones joves víctimes de violència de gènere en parella i/o, en el seu cas, amb les famílies de dones menors d'edat víctimes d'aqueixa violència i que sol·liciten assessorament i/o intervenció professional.

El seu contingut s'estructura en diversos blocs:

Una anàlisi preliminar de les característiques de l'adolescència com a etapa vital i les seues formes de relació en parella

Una anàlisi de la violència de gènere en l'adolescència (dades a nivell nacional, diferències amb violència de gènere en parelles adultes, indicadors…)

Una proposta concreta i detallada de programa d'intervenció psicològica i socioeducativa -en format individual i grupal- per a mares/pares i per a les adolescents

Aquesta guia representa una eina eminentment pràctica per a realitzar l'assessorament i intervenció psicològica i socioeducativa, des d'un enfocament metodològic basat en l'evidència científica, avalat pels estudis nacionals i internacionals existents en la matèria. Així mateix, resulta un instrument imprescindible per a aquells agents socials interessats en la prevenció de la violència masclista en població juvenil.

El material està disponible a la pàgina web de la Vicepresidència i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives a la qual es pot accedir pressionant sobre la imatge de la portada.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

La Direcció General de l’Institut Valencià de les Dones ha elaborado una guía cuyo título es Atención a víctimas adolescentes de la violencia de género en la pareja y a sus familias: Guía de Intervención Psicológica y Socioeducativa y que puede descargarse presionando sobre la imagen de la portada.

Se trata de una guía para profesionales que intervienen con mujeres jóvenes víctimas de violencia de género en pareja y/o, en su caso, con las familias de mujeres menores de edad víctimas de esa violencia y que solicitan asesoramiento y/o intervención profesional.

Su contenido se estructura en varios bloques:

Un análisis preliminar de las características de la adolescencia como etapa vital y sus formas de relación en pareja

Un análisis de la violencia de género en la adolescencia (datos a nivel nacional, diferencias con violencia de género en parejas adultas, indicadores…)

Una propuesta concreta y detallada de programa de intervención psicológica y socioeducativa -en formato individual y grupal- para madres/padres y para las adolescentes

Esta guía representa una herramienta eminentemente práctica para realizar el asesoramiento e intervención psicológica y socioeducativa, desde un enfoque metodológico basado en la evidencia científica, avalado por los estudios nacionales e internacionales existentes en la materia. Asimismo, resulta un instrumento imprescindible para aquellos agentes sociales interesados en la prevención de la violencia machista en población juvenil.

 



Noticias relacionadas

  • 15/04/2024
Jornada: 'Buenas prácticas de acompañamiento a víctimas de violencia de género con estrés postraumático'

Con motivo del Día Mundial de la Salud, la Red Sanitaria Solidaria colabora en la organización de este encuentro online que se realizará el 18 de abril a las 17:00h
Leer

  • 09/04/2024
Curs Específic del pla d'Infància i adolescència 2024: Abordatge terapèutic en situacions de traumatizació severa (Inscripció 10/04/24 a les 17 hores)

Curso Especifico del plan de infancia y adolescencia 2024: Abordaje terapéutico en situaciones de traumatización severa (Inscripción 10/04/24 a las 17 horas)
Leer

  • 04/04/2024
GUÍA: La salud mental en la adolescencia. Guía para el profesorado.

Asociación Salud Mental Almansa (AFAENPAL), 2024, 28 p.
Leer

  • 03/04/2024
Pla formatiu IVAFIQ 2024 COPCV / Plan formativo IVAFIQ 2024 COPCV

S'adjunta tota la informació sobre el pla formatiu IVAFIQ 2024 impartit pel COPCV. Les inscripcions s'obriran el pròxim 26 de març a les 17 hores Se adjunta toda la información sobre el plan formativo IVAFIQ 2024 impartido por el COPCV. Las inscripciones se abrirán el próximo 26 de marzo a las 17 horas.
Leer

  • 20/03/2024
Participamos en la primera reunión del comité científico del XX Congreso sobre la Violencia Contra la Mujer

En ella se han perfilado los temas que se tratarán en este evento organizado para el 3 y 4 de octubre de 2024.
Leer