Lamentem la mort de José Sanmartín, destacat filòsof valencià

L'any 2008 el COPCV va reconèixer la seua tasca en l'àmbit de l'estudi sobre la violència. / En el año 2008, el COPCV reconoció su trabajo en el ámbito del estudio de la violencia.

Ahir, dimecres 19 d’agost de 2020, va faltar José Sanmartín, filòsof i escriptor valencià que va ser conseller de treball, director del Centre Reina Sofía per a l’estudi de la violència (1997-2009) i primer rector de la Universidad Internacional Valenciana - VIU (2008).

Lamentem la mort d’este gran pensador i treballador que “per la seua trajectòria i per promoure la conscienciació social front a la violència”, l’any 2008, el COPCV el va premiar en el marc de les XV Jornades Professionals i el XX Sopar de Confraternitat.

Els seus treballs i obres giren al voltant de la societat, tecnologia i la violència. En 1987 va publicar ‘Los Nuevos Redentores’, “en un moment en el qual l'enginyeria genètica iniciava els seus primers passos pel camí del diagnòstic gènic i la teràpia gènica. En aquest llibre -prenent com a base les interaccions entre agressivitat, violència i les noves tecnologies gèniques- reflexionava sobre els riscos ètics, socials i mediambientals de l'aplicació d'aquestes tecnologies a l'ésser humà i la necessitat de plantejar-se una avaluació social de les mateixes prèvia al seu desenvolupament i implantació” (Wikipedia).

Sanmartín és autor i coordinador de nombrosos llibres, articles i informes. L’any 2000 va treure  ‘La violencia y sus claves’, una publicació considerada long-seller per haver sigut reeditada sis vegades fins 2016.

 

---------------

Ayer, miércoles 19 de agosto de 2020, falleció José Sanmartín, filósofo y escritor valenciano que fue conseller de trabajo, director del Centro Reina Sofía para el estudio de la violencia (1997-2009) y primer rector de la Universidad Internacional Valenciana - VIU (2008).

Lamentamos la muerte de este gran pensador y trabajador que “por su trayectoria y por promover la concienciación social frente a la violencia”, en 2008, el COPCV premió en el marco de las XV Jornadas Profesionales y el XX Sopar de Confraternitat.

Sus trabajos y obras giran alrededor de la sociedad, tecnología y la violencia. En 1987 publicó ‘Los nuevos redentores’, “en un momento en el cual la ingeniería genética iniciaba sus primeros pasos por el camino del diagnóstico génico y la terapia génica. En este libro -tomando como base las interacciones entre agresividad, violencia y las nuevas tecnologías génicas- reflexionaba sobre los riesgos éticos, sociales y medioambientales de la aplicación de estas tecnologías al ser humano y la necesidad de plantearse una evaluación social de las mismas previa a su desarrollo e implantación” (Wikipedia).

Sanmartín es autor y coordinador de numerosos libros, artículos e informes. En el año 2000 sacó  ‘La violencia y sus claves’, una publicación considerada long-seller por haber sido reeditada seis veces hasta 2016.



Noticias relacionadas

  • 19/10/2020
Día Mundial sobre el Cáncer de Mama, 19 de octubre

C. Sánchez Beltrán, vicedecana 2ª del COPCV: 'La figura del psicólogo/a, es clave en la valoración y afrontamiento de todos los problemas psicológicos asociados al cáncer'
Leer

  • 16/10/2020
Campanya 'No a l'IVA del 21% en sanitat'

Campaña 'No al IVA del 21 en sanidad'.
Leer

  • 13/10/2020
Día Mundial de la Salud Mental 2020, 10 de septiembre

Este año, el lema de la campaña de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es 'Acción a favor de la salud mental: invirtamos en ella'.
Leer

  • 08/10/2020
El COPCV està present en la reunió telemàtica del Pacte Valencià de Contra la Violència de Gènere i Masclista

La cita ha servit per exposar i avaluar la situació actual del Pacte així com explicar la l’orientació a seguir. La vicepresidenta i consellera d'Igualtat ha explicat que es treballa per aconseguir una 'societat basada en la no violència i en el feminisme' i per tant, serà clau fer campanyes de sensibilització.
Leer

  • 08/10/2020
Reunión del COPCV con la Secretaria autonómica de Atención Primaria y Servicios Sociales

La necesaria interdiciplinariedad, los ratios, o la estabilidad laboral, han sido alguno de los temas abordados en este encuentro al que han asistido Francisco Santolaya, Decano del COPCV, y Andrea Ollero, vocal de la Junta.
Leer

  • 07/10/2020
Participa: Encuesta para conocer el uso de las tecnologías en Psicología

El próximo 15 de octubre, se procederá al cierre de la recogida de datos. Las conclusiones de este estudio, impulsado por el Área de Nuevas Tecnologías aplicadas a la Psicología del Consejo General de la Psicología, serán claves para que el Consejo y los COP desarrollen, estrategias encaminadas a garantizar una mejor implementación y fomento de las tecnologías en nuestra disciplina.
Leer